«От Новомучеников до Новомучеников».

11 мая состоялась поездка учащихся 5-8 классов Кадинского и Раёвского филиала МБОУ Татарская школа в г. Смоленск по авторской паломническо – экскурсионной программе «От Новомучеников до Новомучеников» которую провёл настоятель Успенского храма п. Монастырщина протоиерей Андрей Никитенков. Детей в поездке сопровождала заведующая Кадинским филиалом Веренич Валентина Александровна.
Знакомство с памятными местами началось в храме Воскресения Христова у иконы Новомучеников и Исповедников Российских. Священник рассказал о расстрелах советских граждан, чьи могилы находятся в «Долине смерти» на Катынском мемориале, о расстреле польских военнопленных, о расстреле духовенства и архиепископа Смоленского Серафима (Остроумова).
По пути в центральную часть Смоленска священник обратил внимание на храм Державной иконы Божией Матери п. Гнёздово где некоторое время служил будущий архипастырь епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
Следующим местом паломничества стал комплекс храмов апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары. Дети смогли побывать в княжеской молельне и музее древнего храма.
Центральным местом поездки стала Соборная гора с величественным Успенским собором, смотровой площадкой и храмами. Дети смогли увидеть соседние храмы, крепостную стену, реку Днепр. В Соборе все поставили свечи у чудотворного образа «Одигитрии» и написали записки о здравии своих близких.
Путь продолжился через Владимирскую набережную в центр города, где священник провёл пешую экскурсию через Лопатинский сад к Вечному огню а на обратном пути к автобусу все побывали в парке Блонье и прошлись по главной площади города.
Знакомство с достопримечательностями и святынями города завершилось в храме Новомучеников и Исповедников Российских у одноимённой иконы.
Вернувшись в свой родной район, ребята тепло благодарили священника за поездку и выразили желание поехать с батюшкой в другие памятные места Смоленщины.

(12)

Комментирование запрещено