Святыни

В Спасо-Преображенском соборе монастыря г. Рославля хранится чудотворный список с Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ издавна почитаем. Множество богомольцев стекалось на поклонение к нему. Икона была украшена дорогой ризой, стоимость которой определялась в 70 тысяч рублей.

Начало почитания чудотворной иконы в монастыре объясняется так. 7 января 1876 г. настоятель монастыря игумен Назарий на имя епископа Смоленского Иосифа предоставляет данные о количестве братии, отчет о хозяйственной деятельности вверенной ему обители.

Между прочим, он замечает о Тихвинской иконе: «В монастыре имеется чудотворная икона Тихвинской Богоматери. Она, по преданию, принесена… неизвестным юродивым Христа ради и оставлена на печи в кухне, где ночевал юродивый.

По сновидению гражданки города Рославля, которая была больна, найдена и поставлена в храме Божием. Эта больная по выздоровлении сделана на сию икону серебряно-вызолоченную ризу в 5 фунтов весу».

Можно предположить, что икона эта появилась в монастыре в первой половине XIX в. В описи монастырского имущества, направленной в Синод 30 октября 1861 г., говорится об иконе, уже установленной в храме и украшенной серебряной ризой. Приводится и описание внешнего вида этой святыни монастыря.

В монастырской часовне помещалась другая икона Богородицы, также список с Тихвинского образа. Этот список считался чудотворным. Две вышеназванные иконы глубоко почитались гражданами города Рославля и богомольцами окрестных поселений.

После революции 1917 г. для обители наступили трудные дни. Произошли изъятия ценностей, арест настоятеля. В 1929 г. в стенах монастырского собора размещался музей. Весь интерьер монастырских храмов был уничтожен. Старожилы рассказывали о том, что иконы выносились во двор монастыря и сжигались. Чудом уцелела икона, находившаяся в монастырской привратной часовне. После открытия Преображенского храма в 1942 г. она была помещена во вновь устроенном киоте за правым клиросом.

(886)

Комментирование запрещено