В храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починок было совершено таинство Елеосвящение (Соборование)

8 марта в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починок было совершено таинство Елеосвящение (Соборование), которое совершил настоятель храма благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар.

В православном катихизисе написано: «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные».

Отец Николай в этот день рассказал об установлении данного таинства:

«Немощи телесные и душевные имеют свои происхождением человеческую греховную природу. Источник телесных болезней, согласно христианскому воззрению, заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях было дано Еве после грехопадения: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей». На эту связь телесной болезни с греховностью явным образом указывает нам Сам Спаситель в Евангелии от Марка: «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои». После чего расслабленный получил исцеление.

Божественные апостолы, посланные Спасителем, «пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многие бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Точнее это таинство раскрывается в послании апостола Иакова, где указаны совершители его: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему».

Особое внимание отец Николай обратил внимание на то, кому можно принимать таинство Елеосвящения:

«Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, таинство может быть преподано и физически здоровым людям».

Священник рассказал в своей проповеди и о веществе таинства Елеосвящения:

«Елей занимает в природе особое место, обладая особым, целым набором свойств, отличающих его от других веществ естественного происхождения.

Благодать Елеосвящения приносит человеку освящение тела и души для вечного служения Богу, по Его всеблагому Смотрению: еще на земле или по разлучении души с телом. Помазанный святым елеем христианин достигает всецелого посвящения себя Богу.

Пшеница, употребляемая в таинстве, знаменует обновление жизни физической и духовной и надежду на будущее воскресение».

(67)

Комментирование запрещено