24 января – День памяти жертв геноцида казачества

24 января в православных храмах России и мира поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого большевиками в 1919 году. Жертвами этого геноцида стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов представителей казачества — от новорожденных детей до седых старцев.
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл, в своем обращении по случаю памятной даты сказал:
— «Сегодня во всем мире вспоминается трагическая дата – начало репрессий Российского казачества. 101 год назад из-под пера Якова Свердлова вышел преступный приказ о применении «крайних» мер к представителям казачества. Этот документ страшной силой отозвался в нечистых сердцах революционеров в регионах. На местах красноармейцы пошли дальше и оросили кровью казачьей Российскую землю, уничтожая невинных людей целыми селениями.
…мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.»
В этот день, в Богородице-Скорбященском кафедральном соборе, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Рославльской епархии протоиерей Виталий Сладков совершил панихиду по жертвам геноцида казачества. Вместе с прихожанами в храме молились атаманы и казаки хуторских казачьих обществ Десногорска и Рославля. По окончании панихиды общение казаков и духовенства продолжилось в трапезной, где за чашкой чая были обсуждены различные вопросы.

(7)

Комментирование запрещено