Отдел по тюремному служению

Руководитель отдела

Иеромонах Игнатий (Гайлов)

Тел.: +7 (910) 769-80-85

Электронная почта: ignat_77@list.ru

Основные направления деятельности

Тюремное служение является одним из важнейших направлений миссии Церкви. Оно основывается на словах Христа «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36) и отвечает на призыв апостола: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих» (Евр. 13, 3). Миссия Церкви, обращенная к заключенным, открывает возможность послужить им как Самому Христу и является спасительной для совершающих ее.

Церковь всегда считала своей обязанностью заботиться о заключенных. Широкое распространение получила практика ходатайства епископов перед императорами об освобождении преступников от смертной казни. На Руси архиереям дозволялось: «усмотря по винам и по покаянию из темницы освобождати; а наипаче немощных от уз изымати». Предстоятели Церкви и сами посещали узников, и поручали их заботе иных клириков, облегчая участь заключенных пастырскими увещаниями и посильной помощью. Эти поначалу добровольные ходатайства со временем перешли в обязанность.

Миссия тюремного служения Церкви направлена на оказание духовно-просветительской, богослужебной, пастырско-душепопечительной и нравственно-реадаптационной помощи заключенным, пребывающим в местах принудительного содержания и освободившимся из заключения, и обращена ко всем участникам процесса исполнения наказаний: содержащимся в местах лишения и ограничения свободы (задержанным, арестованным, подследственным, осужденным); лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением; членам семей и детям лиц, заключенных под стражу; сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей; курсантам учебных заведений ФСИН России; ветеранам органов УИС.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МИССИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ
В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Духовно-просветительская деятельность: проведение духовно-просветительских бесед в местах принудительного содержания; организация Воскресных школ; создание и пополнение библиотек и медиатек при тюремных храмах;катехизация среди заключенных; дистанционное религиозное образование; кабельное телевидение и локальное радиовещание; конкурсы, фестивали, праздничные концерты, спортивные и др. мероприятия; духовно-просветительские беседы с сотрудниками мест принудительного содержания и членами их семей, ветеранами органов УИС; содействие преподаванию «Основ религиозной культуры и светской этики» в общеобразовательных школах пенитенциарных учреждений и учебных заведениях УИС.

2. Богослужебная деятельность и пастырское душепопечение: организация религиозных общин заключенных и сооружение тюремных храмов, часовен и молитвенных комнат; совершение богослужений, церковных Таинств и религиозных обрядов; индивидуальные собеседования (индивидуальная исповедь), общие беседы, проповедь.

3. Диаконическое служение и реабилитация (ресоциализация): содействие ресоциализации (социальной адаптации) заключенных –  подготовка к освобождению из заключения и жизни на свободе (за полгода до освобождения и первое время после выхода на свободу); установление и последующая поддержка социальных связей осужденных с родственниками, благотворительная помощь членам семей осужденных; юридическая, психологическая, медицинская и иная помощь освободившимся осужденным после выхода на свободу; создание дневных (для приходящих) центров социальной адаптации (реабилитации) для бывших заключенных на базе приходов или монастырей; работа с воспитанниками центров для осужденных подростков, создание православных реабилитационных центров для детей, имеющих проблемы с законом – для приходящих или с проживанием; участие в реализации программ восстановительного правосудия (принятие преступником обязательств по заглаживанию вреда, причиненного жертве), посредничество в процессах досудебного разбирательства.

4.  Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в пенитенциарных учреждениях.

Вместе с богослужебной деятельностью и духовно-пастырским окормлением лиц, находящихся в местах лишения (ограничения) свободы, Церковь считает своим долгом в случае необходимости возвышать голос в защиту осужденных, что сформулировано в соборном определении «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», где сказано, что «с древних времен и до сего дня Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления».

Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в сфере тюремного служения касается всех участников уголовно-исполнительного процесса –  заключенных, сотрудников учреждений и членов их семей, и реализуется в следующих направлениях: привлечение внимания общественности к идеям ресоциализации (реадаптации) осужденных; способствование выдвижению кандидатур священнослужителей в региональные Общественные Наблюдательные Комиссии и Общественные советы при территориальных органах УИС; участие в деятельности общественных и попечительских организаций пенитенциарной направленности; участие в работе комиссий по «социальным лифтам» и иным методикам режимного стимулирования поведения осужденных при учреждениях исполнения наказаний; участие в рассмотрении вопросов помилования и условно-досрочного освобождения.

(19)

Комментирование запрещено