Учащиеся 7 и 8 классов гимназии посетили хутор «Загорье»

31 мая после уроков учащиеся 7 и 8 классов гимназии вместе с родителями и классными руководителями Питушкиной А.С. и Глебовой О.Д. посетили хутор «Загорье» — музей-усадьбу А.Т. Твардовского в Починковском районе.
Хутор Загорье – родина великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского, здесь он написал свои первые стихи, впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле». Годы и войны не щадили эти места. Осенью 1943 года, когда Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии, в рядах освободителей шел к родному Загорью, он, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек…».
В сентябре 1986 года, с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского. Большую помощь в создании музея оказали братья Твардовского – Иван Трифонович и Константин Трифонович, его сестра Анна Трифоновна, земляки поэта, Смоленская областная универсальная библиотека. Построены дом со скотным двором, баня – первый «кабинет» юного селькора А.Т. (как он подписывал свои первые заметки в газете «Смоленская деревня»), кузница, сооружен колодец, посажен яблоневый садик. Подлинных экспонатов в музее нет, так как семья поэта – родители, братья, сестры – была репрессирована и выслана в Зауралье. Типологические вещи, характеризующие период 1920-1930-х годов, собраны научными сотрудниками Смоленского музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района.

(8)

Комментирование запрещено