27 января отмечается День воинской славы России — День освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста.
По благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия в Рославльской Православной гимназии прошло мероприятие, посвященное этим двум знаменательным историческим событиям.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.
(12)