23 августа 2019 года состоялось торжественное закрытие 21-ой Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти, которая проходила на территории Глинковского района. Эту Вахту называют одной из самых масштабных, ведь она собрала почти 800 бойцов из 17 регионов России, а также представителей из Литвы и Беларуси.
Как пояснила депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских, главные цели учебно-тренировочной Вахты — показать поиск на практике и воспитать молодых или неопытных бойцов: «Здесь они прошли курс обучения и по правилам безопасности, и по устройству жизни в полевых условиях, основам работы с инструментами, медальонами, которые помогут вернуть имя бойца. Каждый день было некое открытие — открытие войны, которую не постигнешь через учебники, архивы, карты так, как ты это сделаешь здесь, когда идешь по этим заросшим окопам и траншеям, когда трогаешь войну руками».
Основным итогом каждой Вахты Памяти, безусловно, считается количество поднятых солдат – в этот раз поисковикам удалось извлечь останки 117 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, найти 14 медальонов и установить 8 имен.
За историю существования Вахта обросла множеством традиций. Одна из них – вручение каждому из установленных солдат медали «Шагнувши в бессмертие». Медаль передается на хранение семьям героев.
Обращаясь к поисковикам, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил: «Любовь к Отечеству – это наша деятельная любовь к нашей Родине, и она заключается в той решимости защищать Отчество, отдать жизнь за Родину, которая сохранилась в исторической памяти, которую мы несем в своих сердцах. Также она заключается и в тех реальных делах, которые совершаете вы, дорогие поисковики. Увековечение памяти героев нашего Отчества – это важная, священная миссия». Митрополит Исидор в сослужении благочинного Починковского округа протоиерея Николая Бондар и иерея Максима Глинкина совершили заупокойную литию.
В этот день также были вручены свидетельства о Крещении шестерым участникам Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти, которое совершил 18 августа епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
Посетивший церемонию закрытия депутат Государственной Думы Артем Туров отметил, что со студенческих лет сам не раз являлся участником учебно-тренировочных Вахт: «Поисковая работа – это внутренний долг. Для меня это связано и с историей моей семьи, моими предками, которые не вернулись с этой страшной воны. Для каждого из нас очень важно сохранять память и передавать ее молодому поколению».
Подводя итоги мероприятия, Нина Куликовских напомнила, что провожать в последний путь солдат, найденных на этой Вахте Памяти, будут 24 августа: «В Глинковском районе погребение всегда проходит на мемориале в деревне Яковлево. Там уже много лет поисковики хоронят солдат, ухаживают за памятным местом. Мы называем его «Поле Памяти».
(35)