Паломническая поездка рославльчан в Дивеевскую обитель

Серафимо-Дивеевская обитель в Нижегородской области является четвертым уделом Божией Матери и считается единственным местом на земле, куда Божия Матерь является ежедневно.

Со всех концов земли сюда стекаются православные христиане, чтобы хотя бы раз в жизни посетить это святое место, поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, иконе Божией Матери «Умиление», пройтись по Святой Канавке, искупаться в святых источниках.

И каждый из них душой чувствует, что Дивеево – место особенное, место исполнено Божией Благодати и силы.

Особенной святыней здесь является Канавка. Преподобный Серафим так говорил о ней: «Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

С 15 по 17 июля группа паломников из Рославля во главе с регентом храма Вознесения Господня Еленой Кушнир совершили паломническую поездку по святым местам.

По дороге в Дивеево паломники посетили город Муром, где в Свято-Троицком женском монастыре молились за Божественной Литургией и прикладывались к честным мощам святых благоверных Петра и Февронии – покровителям православной семьи и брака.

В Спасо-Преображенском монастыре г. Мурома поклонились святым мощам Ильи Муромца, а Благовещенском — благоверным князям Константину и его сыновьям – Михаилу и Феодору, Муромским чудотворцам.

После посещения святынь города Мурома паломники направились в Свято-Дивеевскую женскую обитель. Вечером участвовали во Всенощном бдении, а утром в праздничной Божественной Литургии.

После богослужений прикладывались к честным мощам преподобного Серафима Саровского, с молитвой к Божией Матери прошлись по святой Канавке и посетили источники Б.М. — «Казанской»,

«Умиление», «Явленный», преп. Серафима и великомученика Пантелеимона. Елена Кушнир рассказала о истории обители и ее святынях.

Вечером вновь молились в Троицком соборе за Всенощным бдением Царственным страстотерпцам, а утором за Божественной Литургией. После литургии еще раз с молитвой прошлись по святой канавке, а в Казанском храме поклонились честным мощам преподобных жен Дивеевских.

Совершив экскурсию по территории обители и отведав монастырской пищи, паломники направились в Арзамас, чтобы поклонится вновь явленной иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

В Николаевском женском монастыре монахиня N рассказала о истории монастыря и ее святынях.

Пред иконой Б.М. «Избавление от бед страждущих», у которой происходит множество чудесных исцелений, паломники совершили акафистное пение. В завершении паломничества поклонились чудотворной иконе Б.М. «Рубленная» (шашками от большевиков), лик Которой постепенно обновляется и святителю Николаю Чудотворцу (на иконе изображен молодой), и с благодарностью Богу отправились домой.

(34)

Комментирование запрещено