«Духовный санаторий израненных душ», — так называл священник, ученый и философ Павел Флоренский Оптину пустынь.
Действительно, великие оптинские старцы имели от Бога величайшие Божии дары врачевать израненные грехом и измученные мирской суетой человеческие души.
Самим ярким примером пророческого (старческого) служения людям является преподобный Амвросий Оптинский.
Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной, чисто материнской нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу.
Любовь и мудрость, — именно эти качества притягивали и сегодня притягивают к старцу ищущих утешения и помощи людей.
Во времена страшных потрясений Оптина Пустынь была закрыта и разорена. С лица земли стерта и сама часовня на могиле старца. Но память о великом угоднике Божием уничтожить было невозможно. Люди наугад обозначили место часовни и продолжали притекать к своему наставнику. В ноябре 1987 г. Оптина Пустынь была возвращена Церкви. А в июне 1988 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых. В годовщину возрождения обители, по милости Божией, произошло чудо: ночью после службы во Введенском соборе мироточили Казанская икона Божией Матери, мощи и икона преподобного Амвросия.
Десятого июля, в день памяти обретения мощей преподобного Амвросия, группа паломников из Рославля во главе с настоятелем храма Вознесения Господня протоиереем Иаковом Кушнир посетили Оптину Пустынь.
Соприкосновение со святыней, красота монастырских богослужений и внутренняя духовная гармония привносят в человеческую душу мир, радость, тишину и делают ее способной к восприятию Божественной благодати.
С утра все паломники участвовали в молебном пении с акафистом преподобному Амвросию и прикладывались к его честным и многоцелебным мощам, а за праздничной Божественной Литургией все желающие причащались Святых Христовых Таин. В часовни, на месте погребения убиенных монахов, была отслужена заупокойная панихида и все помазывались елеем от горящей лампадки. Протоиерей Иаков провел экскурсию по монастырю, рассказал о ее истории – расцвете и страшном запустении, а также о ее дивных старцах
После завершения монастырских богослужений паломники направились в Шамординскую женскую обитель. Матушка Нимфодора рассказала о создании и становлении обители, о ее первой игумени – матушки Софии (ныне причисленной к лику святых), о ее восстановлении после страшного разорения в богоборческие годы.
Поклонившись чудотворной иконе Б.М. «Казанской», мощам матушки Софии и другим святыням храма, а также отведав монастырской пищи, паломники направились к святому источнику.
На обратной дороге имели возможность посетить монастырь Тихона Калужского, поклониться его честным мощам и искупаться в целебном источнике.
(45)