12 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починок была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Починковского округа настоятель храма протоиерей Николай Бондар.
После сугубой ектении протоиерей Николай вознес молитвы о мире на Украине.
Желающие в этот день причастились Святых Таин Тела и Крови Господних.
В своей проповеди отец Николай рассказал о женах-мироносицах:
«Христос Воскресе!
Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.
Жены-мироносицы, получившие свое название оттого, что принесли ко гробу Господню миро для помазания пречистого тела Его, помазали свою великую любовь ко Господу, были свидетельницами смерти Христа Спасителя и проповедницами Его воскресения. Эти святые жены, достигнув места погребения Христа, камень от гроба нашли отваленным, стражу — от страха разбежавшуюся, увидели ангела, возвестившего им о воскресении Господа, а потом и Самого Его, сказавшего: «Радуйтесь!».
Какое великое вознаграждение за труд любви. Мироносицы, в глубокой печали забывшие обетование Спасителя о воскресении в третий день, пришли помазать ароматами умершего, а нашли воскресшего и первыми вкусили святую радость воскресения.
Святая Церковь, почитая память жен-мироносиц, воздает должную хвалу их вере, горячей любви и преданности Господу, Которого преследовала зависть и злоба первосвященников, книжников и старейшин иудейских. Примером мироносиц Церковь учит нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу в продолжении всей нашей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей жизни, в счастье и несчастье, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной…».
Также в этот день протоиерей Николай Бондар поздравил всех женщин, находящихся в храме и благословил их иконой Божией Матери «Одигитрия».
Праздник продолжился чаепитием, исполнением стихотворений, духовных и патриотических песен.
(32)