Верующие Рославльской и Брянской епархий совместно посетили 4 монастыря Калужской митрополии.

12 января сего года учителя Рославльской Православной гимназии вместе с благочинным Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря и духовником гимназии иером. Романом (Кулютиным), прихожане монастыря и храмов гг. Рославля, Дубровки и Сещи совершили паломническую поездку по святым местам Калужской земли. В 5 утра группа прибыла в Оптину Пустынь, желающие поисповедались и причастились Святых Христовых Таин на ранней Божественной Литургии.
Монастырь Оптина Пустынь известен сонмом своих преподобных старцев. Начало старчеству было положено в 19 веке монахами Моисеем и Антонием (Путиловыми), отшельниками Рославльских лесов, которые основали при монастыре Иоанно-Предтеченский скит для уединенной жизни. Первыми старцами были преподобные Лев (Наголкин) и Макарий (Иванов), воспитавшие преподобного старца Амвросия Оптинского и целую плеяду Оптинских старцев. Получить духовное назидание, исцеление от болезней душевных и телесных, разрешить жизненные противоречия к старцам приходила вся Россия — от простого бедняка до образованнейшего философа.
После богослужения верующии приложились к мощам старцев, посетили часовню в честь Воскресения Христова, где покоятся останки оптинских братьев иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова), инока Ферапонта(Пушкарева), убитых на Пасху 1993 года.
Далее паломники направились в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь, основанную преподобным Амвросием. В обители они посетили Казанский собор и приложились к святыне монастыря Казанской иконе Божией Матери, также пришли на могилы всечестных настоятельниц и благотворителя С. В. Перлова.
После Шамординского монастыря автобус с группой прибыл в пустынь Спаса Нерукотворного в селе Клыково. История создания монастыря начинается с 1924 года, когда во время гонений на Церковь после разорения Оптиной Пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в селе Клыково Козельского района.Монастырь восстановлен в настоящее время молитвами схимонахини Сепфоры. Старица Сепфора молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию. Матушка Сепфора была прозорливицей. Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет ее поддержки и небесного предстояния Матушки Сепфоры. Каждый год 13 Мая в день памяти старицы тысячи паломников собираются на ее могилке, где и по сей день, продолжаются чудеса. Группа посетила святыни монастыря: келлию и могилку старицы Сепфоры, храмы обители — в честь сщмч. Кукши Печерского и Спаса Нерукотворного.
Последним пунктом поездки был город Мещовск, где расположен Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь.Первоначально монастырь находился в 30 верстах от города Мещовска в селе Соболевка на возвышенном берегу Ресы. Неизвестно время основания обители на этом урочище, но следует полагать, что относится оно к концу XV столетия. Монастырь на реке Ресе просуществовал до начала XVII века. Причиной переезда обители ближе к Мещовску послужило следующее обстоятельство. Соболевская обитель находилась в удалении от города, кругом все было опустошено, а потому и пребывание там иноков стало не безопасно. Обитель начала возрождаться молитвой и трудом, и была окончательно возобновлена царственной рукою Евдокии Лукьяновны Стрешневой, родоначальницы благословенного Дома Романовых. Другая русская царица, Евдокия Федоровна Лопухина, была дочерью боярина Федора Абрамовича Лопухина, жившего в селе Серебряно, что возле Мещовской обители. После женитьбы Петра I на Евдокии Федоровне, в лице Лопухиных монастырь приобрел новых благодетелей. Мещовская обитель стала получать подарки от монархов. После Стрешневых благодетелями стали князья Лопухины, Голицыны, Урусовы, Троеруковы, Македонские, дворяне Чебышевы, Дурновы, Абрамовы, Беклемишевы, Пушкины, Ростовцевы и другие. В 18 веке обитель пришла в упадок, возрождаться монастырь начал в XIX в., а в начале XX в. здесь было уже 2 каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла, построенный в византийском стиле в 1880-х гг., и двухэтажный храм с колокольней (1691 г.). Нижняя его часть была зимней (теплой) и имела 3 престола — в честь великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Верхний — летний (холодный) храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь ограждали каменные стены с башнями по углам.После гонений 20 века монастырская жизнь возобновилась. В обители экскурсию провел монах Илия, он рассказал о жизни монастыря сегодня, о трудах настоятеля и братии, в храме ознакомил верующих со святынями — в обители находятся мощи святого великомученика и Победоносца Георгия, святого Андрея Христа ради юродивого Мещовского, преподобноисповедника Георгия Мещовского, великомученика Димитрия Солунского и других святых. В монастыре есть подсобное хозяйство, на котором находятся экзотические для средней полосы животные. После экскурсии и молитв перед святыми мощами паломники отправились обратно домой.

(57)

Комментирование запрещено