6 ноября 2018 года, в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил Божественную Литургию в Богородице-Скорбященском кафедральном соборе города Десногорска.
Архипастырю сослужили настоятель собора протоиерей Виталий Сладков, Благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, иеромонах Игнатий (Гайлов), иерей Сергий Володченков, иерей Алексей Шевяков, иерей Николай Давыдов, иерей Валерий Власов, секретарь епархии диакон Николай Бондар, диакон Геннадий Нефёдов.
Богослужебные песнопения исполнил соборный хор.
По окончании Божественной литургии Владыка Мелетий в сослужении духовенства совершил праздничный Крестный Ход в Престольный праздник Богородице-Скорбященского кафедрального собора города Десногорска.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний. С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом. В 1898 году на месте часовни была построена церковь.
(110)