Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

26 сентября 2018 года, Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил Всенощное бдение в Преображенском соборе Спасо — Преображенского монастыря города Рославля.

Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Роман (Кулютин), иеромонах Боголеп (Пронин), древлехранитель епархии иерей Андрей Пудов, иерей Алексий Бочкарёв, секретарь епархии диакон Николай Бондар, эконом монастыря диакон Димитрий Родин, эконом епархии диакон Андрей Бодякин.

СПРАВКА

День Воздви́жения Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.

Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем. Обретение Креста произошло в 325 или 326 году.

По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. По преданию, святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иерусалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня, который и был поднят епископом для всеобщего обозрения. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту.

(63)

Комментирование запрещено