20 сентября 2018 года епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетили Храм во имя Коневской иконы Божией Матери города Санкт-Петербурга.
СПРАВКА
История петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря неотделима от истории главной святыни обители – чудотворной Коневской иконы Божией матери, которую преподобный Арсений Коневский принес в XIV веке со Святой Горы Афон.
Более двух веков святой образ находился в монастыре на острове. В 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем Коневец был отдан Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге, пока для неё изготовлялась серебряная позолоченная риза. По причине отсутствия подворья образ Пресвятой Богородицы приходилось хранить в частных домах. В это время по молитвам перед ним совершалось множество чудесных исцелений. Помощь, которую получали верующие через эту святую икону, вызвала желание петербуржцев оставить её в столице. Однако игумен монастыря был против, но согласился изготовить и передать список для верующих Петербурга. Был сделан заказ, и начались поиски места для подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа. Усердствующие к этому делу в 1811 году обратились с ходатайством об устройстве в столице подворья Коневского монастыря. В 1817 году архитектор Луиджи Руска составил проект постройки часовни на Зимней конной площади, а зодчий Василий Петрович Стасов – в Каретной части, на Невском проспекте, «между лавками». Эти проекты остались нереализованными.
Во время страшного пожара 28 мая 1862 года, который истребил Апраксин и Щукин дворы, огонь перекинулся через Фонтанку и, достигнув деревянных подворских келий, внезапно остановился. Иконы и утварь из часовни успели вынести на паперть Владимирской церкви. По просьбе купцов иноки с пением обнесли список Коневской иконы Божией Матери и икону преподобного. Арсения вокруг Гостиного двора, который после этого чудом уцелел. Благодарные купцы и окрестные жители пожертвовали значительные средства на постройку новой двухэтажной шатровой часовни с дворовым флигелем для келий по проекту академика архитектуры И. Б. Слупского. Строительство началось весной 1864 года, а 15 декабря 1866 года храм торжественно освятил во имя Коневской иконы Божией Матери игумен монастыря архимандрит Израиль. Часовня, строительство которой обошлось в 35 тыс. рублей, внутри была украшена росписью и имела двухъярусный иконостас изящной резьбы. Список чудотворной Коневской иконы Божией Матери помещался в особом мраморном киоте. В часовне хранился также ковчег с частицами святых мощей. Известно, что храм посещали Император Александр II со своей семьей, а также жившие неподалеку писатели Федор Достоевский и Николай Лесков. Временами здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. С 1911 по 1916 год подворьем управлял иеромонах Трифилий (Константинов). В 1903 году на Большой Охте было построено новое подворье.
Здание подворья на Загородном проспекте является памятником архитектуры, однако это не помешало «новым владельцам» обезобразить его до неузнаваемости – был снесен купол, в храмовом здании был устроен второй этаж. С 1956 года здесь располагался трест «Фасадремстрой».
В 1992 году настоятель возрожденного Коневского монастыря архимандрит Назарий поручил эконому иерею Сергию Белькову и архитектору обители Никите Веселову установить количество подворий, принадлежавших Коневскому монастырю, их месторасположение и возможность возврата их Церкви. При помощи историка Александра Берташа (сейчас протоиерей Александр является клириком Берлинско-Германской епархии) удалось собрать необходимые документы и процесс возвращения подворья на Загородном проспекте был запущен. 24 мая 1993 года вышло распоряжение Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о передаче здания на Загородном проспекте Санкт-Петербургской епархии.
Несмотря на это, занимавшая здание подворья организация отказывалась освобождать помещения. Лишь через несколько лет усердных трудов отец Сергий получил ключи, и 4 декабря 1996 года удалось въехать. 6 января 1997 года был совершен первый молебен, а 19 сентября 1997 года, после 65-летнего перерыва, – первая Божественная литургия. 27 сентября 1998 года, в праздник Воздвижения, над зданием подворья воздвигнут восьмиконечный Крест.
В настоящее время протоиерей Сергий Бельков – благочинный Приозерского округа Выборгской епархии, настоятель храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное.
В 2012 году был изготовлен и установлен новый иконостас из дуба с элементами резьбы. 17 октября 2010 года в храм подворья была доставлена икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в афонском монастыре Дохиар. Сопровождавшие ее монахи отслужили молебен с акафистом перед святым образом, а 18 октября совместно с клиром подворья совершили Божественную литургию. В 2012-2013 годах в рамках государственной программы КГИОП был воссоздан ранее снесенный купол храма, восстановлен его исторический вид.
6 сентября 2015 года Преосвященнейшим Игнатием, епископом Выборгским и Приозерским, совершено архиерейское освящение храма. По благословению Владыки в этом же году на епархиальные средства были приобретены семь малых колоколов общим весом 98 кг. На пожертвования прихожан воссоздана звонница подворья, художником Михаилом Селецким изготовлена надвратная икона Божией Матери, выполненная из обожженной керамики и украшенная мозаичным панно, постепенно пишутся иконы для алтаря и центральной (трапезной) части храма.
(43)