Две группы паломников из Рославльской епархии во главе с настоятелем храма Вознесения Господня протоиереем Иаков Кушнир 20 и 22 августа совершили паломнические поездки в Новоиерусалимский Воскресенский мужской монастырь в городе Истра, а также в Покровский женский монастырь к блаженной старице Матроне Московской.
Новоиерусалимский монастырь – это одна из самых известных и почитаемых обителей центральной части России, главной особенностью которой является то, что расположенный здесь Воскресенский собор построен по образу и подобию Храма Гроба Господня на Голгофе в Иерусалиме.
В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни христиан:
* Голгофа – небольшая скала, где был распят Христос, (в переводе с греческого слово «голгофа» означает лобное место)
* Кувуклия – небольшая часовня с Гробом Господним, место погребения Спасителя.
* Храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскресения Иисуса Христа.
Голгофа, место распятия Христа, расположена на втором ярусе храма. К ней ведет лестница, устроенная справа от главного входа. Здесь установлен крест, изготовленный в Иерусалиме и по размеру Креста Господня на Голгофе. Также здесь установлен камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя, когда на нее пролилась кровь Христова.
С западной стороны к храму пристроена ротонда с огромным двухъярусным куполом, в центре которой сооружена Кувуклия, то есть часовня с Гробом Спасителя.
В храме рядом с входом находится Камень помазания, на котором помазывали благовонным миром тело Спасителя и готовили к погребению.
В восточной части храма расположена подземная церковь святых Константина и Елены, находящаяся на глубине в шесть метров. Сохранилось предание, что именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест Господень.
Все паломники участвовали в Божественной Литургии, совершаемой ежедневно в монастыре, а желающие исповедовались и причащались Святых Христовых Таин.
По завершении Литургии молящиеся поклонились святыням храма, осмотрели его благолепие и поражающую воображение необычайную красоту, а протоиерей Иаков ознакомил всех с историей монастыря, и его создателем и вдохновителем патриархом Никоном.
После завершения посещения Новоиерусалимский обители паломники направились к блаженной старице Матроне в Покровский женский монастырь г. Москвы. Отстояв большую очередь, все приложились к мощам Матроны Московской, испросив у нее благодатной помощи, поведав ей свои скорби, печали и болезни.
На обратной дороге паломники посетили источник святого Тихона Калужского. Испив святой водички и окунувшись в святом источнике, все, ободрившись, с новыми силами и радостью в душе возвратились домой.
(46)