Паломничество к преподобному Амвросию в Оптину пустынь.

«Духовный санаторий израненных душ», – так называл священник, ученый и философ Павел Флоренский Оптину пустынь. Действительно, великие оптинские старцы имели от Бога величайшие Божии дары врачевать израненные грехом и измученные мирской суетой человеческие души.

Самим ярким примером пророческого (старческого) служения людям является преподобный Амвросий Оптинский. Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной, чисто материнской нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. Любовь и мудрость, – именно эти качества притягивали и сегодня притягивают к старцу ищущих утешения и помощи людей.

Во времена страшных потрясений Оптина Пустынь была закрыта и разорена. С лица земли стерта и сама часовня на могиле старца. Но память о великом угоднике Божием уничтожить было невозможно. Люди наугад обозначили место часовни и продолжали притекать к своему наставнику.

В ноябре 1987 года Оптина Пустынь была возвращена Церкви. А в июне 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых. В годовщину возрождения обители, по милости Божией, произошло чудо: ночью после службы во Введенском соборе мироточили Казанская икона Божией Матери, мощи и икона преподобного Амвросия.

10 июля, в день памяти обретения мощей преподобного Амвросия, группа паломников из Рославля во главе с настоятелем храма Вознесения Господня протоиереем Иаковом Кушнир посетили Оптину Пустынь.

Соприкосновение со святыней, красота монастырских богослужений и внутренняя духовная гармония привносят в человеческую душу мир, радость, тишину и делают ее способной к восприятию Божественной благодати и духовному преображению.

Утром все паломники участвовали в молебном пении с акафистом преподобному Амвросию и прикладывались к его честным и многоцелебным мощам, а за праздничной Божественной Литургией все желающие причащались Святых Христовых Таин. В часовни, на месте погребения убиенных монахов, была отслужена заупокойная панихида.

После завершения монастырских богослужений паломники посетили величественный Казанский храм и святой источник в Шамординской женской обители и ознакомились с ее историей.

На обратной дороге имели возможность, поклонится святым мощам Тихона Калужского в его обители, испить святой воды и искупаться в его целебном источнике.

(58)

Комментирование запрещено