Епископ Мелетий сослужил Его Святейшеству за Богослужением в Успенском соборе Свенского монастыря Брянской епархии

20 октября 2019 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с однодневным Первосвятительским визитом в Брянскую митрополию.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Успенского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Орловский и Болховский Тихон; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; епископ Павло-Посадский Фома; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Богослужебные песнопения исполнили хор кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Брянска

СПРАВКА

Успенский собор — главный храм Свенского монастыря. Постройка Успенской церкви в конце ХIII века положила начало монастырю. Для возведения его стен чудесно прозревший по молитве пред Печерской иконой Божией Матери, позже названной Свенской, благоверный князь Роман с боярами собственноручно рубили деревья. По преданию, и сам князь Роман был погребен в этом храме. Первые триста лет Успенский храм был деревянным. В его иконостасе, справа от царских врат, размещалась чудотворная Свенская икона Божией Матери. Одно из главных чудес, произошедших от образа, — избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Строительство каменного собора началось при Иване Грозном в 1566 году и завершилось в 1578 году. Это был большой пятиглавый храм с тесовой кровлей и деревянными папертями у трех входов. В соборе был величественный семиярусный резной иконостас высотой 33 метра, покрытый серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост. Простояв 130 лет, собор изрядно обветшал; в 1715 году был выстроен новый собор , но он простоял недолго: через тридцать лет здание вновь обветшало. Новый храм был заложен 30 июля 1749 года, а построен к 1758 году. В новом соборе устроили два придела: святых Захарии и Елисаветы и апостолов Петра и Павла. Это был огромный пятиглавый храм 37 метров в длину, в ширину более 30, а в высоту — 42 метра. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. Этот четвертый по счету каменный Успенский собор простоял сто семьдесят лет практически без изменений.

До 1920 года в соборе совершались службы, но вскоре он вместе со всем монастырем был «упразднен» и подвергся поруганию. 23 июня 1930 года вышло постановление о передаче собора местному отделу ОГПУ, по распоряжению которого бригада подрывников взорвала собор. Тогда же Свенская икона, изъятая из обители, была передана в Третьяковскую галерею, где она пребывает до сих пор.

В 1960 году Министерство культуры РСФСР присвоило ансамблю Свенского монастыря статус памятника федерального значения, а с 1970 года началось его восстановление. В 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, расположившийся в монастыре филиал Брянского областного краеведческого музея впервые открылся для посетителей.

В 1992 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Тогда же на развалинах Успенского собора была установлена звонница. В 2005 году по программе федерального финансирования памятников архитектуры и культуры Русской Православной Церкви начались работы по восстановлению Успенского собора — разборка руин и расчистка площадки под строительство.

26 июня 2011 года богослужение на руинах Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший всех жителей Брянщины на восстановление разрушенной святыни. В конце того же года началось строительство, которое стало действительно народным: пожертвования поступали от тысяч людей из самых разных точек мира.

Успенский собор и весь монастырский комплекс были восстановлены к августу 2019 года.

(33)

Комментирование запрещено