Владыка Мелетий совершил Богослужение в кафедральном Успенском соборе г. Смоленска

В ночь с 9 на 10 августа 2019 года Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Смоленска

Архипастырю сослужило духовенство Рославльской епархии.

За Литургией пел хор храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (регент — Евгения Машукова).

Радость праздничного богослужения раздели с духовенством многочисленные смоляне, паломники, участники Одигитриевского крестного хода из Витебска.

Множество верующих исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

По завершении богослужения Преосвященный Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский, обратился к верующим с проповедью и преподал архипастырское благословение.

Обращаясь ко всем, кто пришел поклониться чудотворному образу Божией Матери Одигитрии, Его Преосвященство сказал:

«Мы с вами совершили первую праздничную Божественную литургию и вместе единым духом и единым сердцем соединились друг с другом, как одна большая семья. Через Евхаристию мы все стали одной большой семьей не просто по названию, но по крови, потому что в каждом из нас течет кровь Спасителя, которую мы принимаем через Таинство Евхаристии.

В общей молитве мы соединяемся не только друг с другом, но и с той большой семьей — семьей Неба и земли: с нами Господь, с нами Пресвятая Богородица, с нами все святые угодники Божии. С нами те, кто от Неба, и те, кто от земли. С нами и те, кто здесь, и те, кто давно в Царствии Божием. Для Церкви нет между ними разницы, ибо Бог един для всех.

Вот самое важное значение совместной молитвы — подтверждение того, что мы едины в Господе.

Сегодня Матерь Божия собрала нас здесь. Ночное богослужение можно считать подвигом: кто-то для того, чтобы здесь сегодня помолиться, пожертвовал сном, кто-то приехал издалека на автомобиле или поезде, кто-то добрался сюда пешком, как крестоходцы, которые каждый год приходят на Одигитриевские торжества из Витебска, кому-то утром нужно идти на работу… Но сердце наше привело нас сюда. Вспомните, как апостолы говорили: не сердце ли наше горело в нас, когда Он говорил нам на дороге? (Лк. 24:32).

Любовь к Пресвятой Богородицы, покаяние перед Господом, стремление обрести Царствие Божие — все это привело нас сюда. Царствие Божие нужно обретать здесь и сейчас. Мы должны собирать это духовное богатство по крупицам и бережно хранить, где вор не сможет его украсть.

Я все вам хочу пожелать сил, крепости, милости Божией! Это знаю я и знает каждый из вас — Господь с нами, Матерь Божия с нами. Она любит нас, какие бы ни были. Она всегда готова нас принять. Она не побоится испачкать Своих чистейших одежд о наши грязные одежды, потому что от Ее прикосновения убеляется всякая грязь. И это самое ценное сокровище любви Пресвятой Богородицы к нам. С праздником всех вас!»

(90)

Комментирование запрещено