Празднование Тихвинской иконы Божией Матери и 1030-летия Крещения Руси в Рославле

9 июля 2018 года в городе Рославле прошли торжества по случаю празднования Тихвинской иконы Божией Матери и 1030-летия Крещения Руси. 

В этот день епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и епископ Вяземской и Гагаринский Сергий возглавили Божественную литургию в Преображенском соборе Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Владыкам сослужили секретарь епархии диакон Николай Бондар, благочинный монастыря иеромонах Роман (Кулютин), благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар, благочинный Десногорского округа протоиерей Виталий Сладков, духовенство и клирики Рославльской, Вяземской, Брянской и Смоленской епархий.

За богослужением молились заместитель Губернатора Смоленской области Константин Никонов, главы муниципальных образований Смоленской области, прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор.

В завершении Литургии состоялся Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери к памятнику Святого Благоверного князя Ростислава Мстиславича. У памятника князю состоялся молебен.

Принявший участие в торжествах заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, обращаясь к собравшимся, передал поздравления с праздником иконы Тихвинской Божьей Матери от губернатора Алексея Островского и пожелал всем мирянам ещё большего укрепления в православной вере.

Также перед жителями и гостями Рославля выступили епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и епископ Вяземской и Гагаринский Сергий. Они напомнили о роли князя Ростислава Мстиславича в образовании города Рославля и отметили, что торжествами в честь Тихвинского образа Божией Матери на Смоленщине начинаются празднования 1030-летия Крещения Руси.

За заслуги и труды перед Русской Православной Церковью в Рославльской епархии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий вручил медали в честь святого благоверного Великого князя Ростислава заместителю губернатора Смоленской области Константину Никонову и главе Рославльского района Валерию Новикову.

(108)

Комментирование запрещено